Иерсиниоз (псевдотуберкулез, кишечный иерсиниоз)

mousИерсиниоз – два инфекционных заболевания, вызываемых возбудителями со сходной клинической картиной болезни, с едиными источниками инфекции и путями передачи.

 

Эти заболевания относятся к зооантропонозам, т.е. когда заражение происходит от животных (крысы, мыши и др.), а заболевший человек не является заразным для окружающих.

 У животных, восприимчивых к кишечному иерсиниозу и псевдотуберкулезу, заболевание протекает в стертой или субклинической форме, но они длительное время выделяют возбудителей болезни с мочой во внешнюю среду. Особенностью возбудителей иерсиниозов является их способность размножаться при температуре холодильника, т.е. при + 4 0С. Обычно передача инфекции происходит через пищевые продукты (капуста, морковь, свекла, картофель, фрукты), которые хранились в погребах и не подвергались термической обработке. Салат из свежей капусты, моркови, которая зимой хранилась в погребе – вот основной источник заражения детей. Вспоминается вспышка псевдотуберкулеза в одном из детских домов, когда заболело свыше 60 детей. Вечером почистили морковь, натерли на терке и до утра оставили в холодильнике. Утром заправили майонезом и такой «витаминный» салат раздавали детям. Через 5 дней появились первые случаи заболеваний псевдотуберкулезом. Из вышеуказанного читателям ясно, что пик заболеваемости иерсиниозами бывает в конце зимы и весной, когда на овощах накапливаются в достаточной массе возбудители иерсиниозов. Заболеваемость иерсиниозами может быть в виде спорадических (единичные случаи болезни) и групповых вспышек. В 50 годах прошлого века наиболее часто вспышки псевдотуберкулеза наблюдались на Дальнем Востоке, где это заболевание называлось дальневосточная скарлатиноподобная лихорадка (ДСЛ), так как оно было похоже на скарлатину. Всего с 1957 по 1977 г.г. на Дальнем Востоке переболело около 10 тыс. человек. Благодаря научной работе проф. Знаменского В. А., а тогда врача-бактериолога, удалось выделить возбудителя, а он сам путем самозаражения доказал, что выделенный возбудитель является причиной ДСЛ. Им же разработаны и методы лечения этих больных.

 Иммунитет после перенесенного иерсиниоза нестойкий и типоспецифический и возможны повторные случаи заболевания.

 Заболеваемость в Беларуси регистрируется и составляет сотни больных ежегодно. Однако, выявление больных неполное, так как иерсининозы могут протекать под маской других патологических состояний. Восприимчивость к иерсиниозам довольно высокая.

 Клиническая картина.

Скрытый период при иерсиниозах 3-14 дней. Заболевание начинается с повышения температуры до 38-39 0С. Для начального периода иерсиниозов характерна полисимптомность: боли в области суставов, живота, головная боль, разжиженный стул до 4-5 раз в сутки. Довольно часто на 4-5 день от начала заболевания появляется сыпь на коже: мелкоточечная, мелкопятнистая с наибольшим скоплением элементов сыпи в области затылка, верхней части спины (симптом капюшона), тыла стоп и кистей (симптом носков и перчаток). Сыпь по внешнему виду довольно часто напоминает скарлатинозную, откуда и произошло название «скарлатиноподобная болезнь».

iersineoz1

iersineoz2

Однако, есть целый ряд различий в этих высыпаниях, но они настолько несущественны для неспециалиста, что их различие может обнаружить только опытный врач. Сыпь держится от 1 до 10 дней и после ее угасания появляется шелушение, как и при скарлатине. Иногда сыпь появляется повторно и тогда она выглядит в виде узелков.

При обследовании больных обнаруживается обложенный язык, который в дальнейшем становится ярко красным, так называемый «малиновый или клубничный» язык,

iersineoz3

увеличена печень, болезненность в правой подвздошной области, где расположен аппендикс.

Таким образом, в клинической картине начального периода болезни наблюдаются симптомы, которые позволяют думать и о скарлатине, и о кишечной инфекции, или о заболевании суставов, печени, аппендиците и др.

Клиническая ситуация усугубляется еще и тем, что многие симптомы становятся ведущими в клинической картине болезни. Так, выделяют скарлатинозную форму иерсиниоза, о которой уже указывалось и когда ведущим симптомом является сыпь.

Для абдоминальной формы характерно наличие болей в животе и дисфункции кишечника. Эта форма наиболее часто вызывается иерсенией энтероколитика. При этой форме также увеличиваются брыжеечные лимфатические узлы, вплоть до воспаления червеобразного отростка с необходимостью оперативного вмешательства.

Для желтушного формы иерсиниоза характерно появление желтухи, изменение цвета мочи, иногда и кала, а также кратковременное повышение ферментов в крови. Чем не вирусный гепатит, но только он протекает с повышенной температурой, разжиженным стулом и эпизодом сыпи на коже, которую могли расценить как аллергию или скарлатину. Вот вам и вариант атипичного течения «скарлатины».

При артралгической форме на первое место выходят боли в области крупных суставов с их покраснением, припухлостью, ограничением подвижности, когда начинают думать о полиартрите. Замечательная работа была выполнена под руководством акад. Покровского В.И., когда в условиях крупной многопрофильной больницы всю кровь от больных, поступившую в лабораторию, обследовали на иерсиниоз. Оказалось, что наибольшее количество положительных результатов на иерсниоз было получено из отделений, где лежали больные с ревматоидным артритом. Таким образом, было доказано, что иерсиниоз протекал под маской артрита.

Иерсиниоз может протекать с осложнениями в виде аппендицита, воспаления мышцы сердца, генерализации процесса с развитием менингоэнцефалита, пиелонефрита и др.

Врачам иерсиниоз приходится отличать от большого числа инфекционных заболеваний, так как заболевание протекает с большим разнообразием клинических проявлений болезни, имеющими сходство с другой патологией. Иерсиниозы – своеобразные хамелеоны в инфекционной патологии у детей.

Диагностика

Клиническая диагностика основывается на вышеуказанных клинических симптомах. Важное значение следует придавать и эпидемиологическим данным, в частности, употреблению в пищу салатов из капусты и моркови. В сомнительных случаях применятся исследование крови на наличие антител к иерсениям или посев кала, мочи и крови для выделения возбудителей.

Профилактика

Заключается в борьбе с грызунами, соблюдении правил хранения овощей и фруктов и термической обработке их перед употреблением.

 

Заведующий кафедрой детских инфекционных болезней БГМУ

Заслуженный врач РБ                                             А.А. Астапов

Зместитель директора РНПЦ детской онкологии и гематологии,

кандидат медицинских наук, доцент                А.А. Зборовская

Без рубрики

Добавить комментарий

Comment
Name*
Mail*
Website*