Паротитная инфекция или просто "свинка".

parotit1Паротит эпидемический – вирусное заболевание, характеризующееся воспалением слюнных желез, прежде всего околоушных, а также поражением других железистых органов (поджелудочная железа, яички, яичники) и нервной системы.

Источником инфекции является больной ребенок. Передача вирусов происходит при тесном контакте, но не исключается и контактно-бытовой путь передачи инфекции. Через слизистые оболочки полости рта и зева вирус попадает в кровь и разносится по всему организму, оседая в слюнных

parotit2

и половых железах, поджелудочной железе, где накапливается в большом количестве, и снова попадает в кровь. Заболевание встречается преимущественно у детей в возрасте от 3 до 15 лет, но могут болеть подростки и взрослые. В настоящее время заболеваемость паротитной инфекцией снизилась благодаря проводимым прививкам, но остается еще довольно высокой. В 2000 г. она составляла 615 случаев на 100 тыс. детей, а в 2001 г. уже 334 соответственно. Заболеваемость среди взрослых в 2000 г. составляла 101 случай, в 2001 г. – 65 случаев на 100 тыс. взрослого населения.

Клиническая картина.

Инкубационный период 11-23 дня. Заболевание начинается с повышения температуры, болей впереди уха при открывании рта и жевании твердой пищи. Через 1-2 дня появляется чувство напряжения в области одной из околоушных желез, которая увеличивается в размерах, распространяясь на щеку кпереди, книзу и кзади.

parotit3

Обычно через 1-2 дня увеличивается и втора околоушная слюнная железа. Лицо больного приобретает характерный внешний вид, и поэтому народное название этого заболевания – свинка.

parotit4

Увеличение околоушных слюнных желез происходит в течение 3-5 дней, и за это время температура достигает максимальных цифр (39-40оС). В последующем околоушные слюнные железы начинают уменьшаться в размерах и к 8-10 дню от начала болезни их размеры нормализуются. Наряду с воспалением околоушных слюнных желез могут увеличиваться подчелюстные и подъязычные слюнные железы. Это наблюдается не всегда, но иногда может быть даже их изолированное поражение без воспаления околоушных слюнных желез.

В этих случаях диагноз паротитной инфекции поставить довольно трудно, и только наличие контакта с больным паротитом может позволить заподозрить паротитную инфекцию.

При этом заболевании поражается и поджелудочная железа, что может протекать как с типичными клиническими симптомами (боли в животе опоясывающего характера, рвота, повторное повышение температуры), так и бессимптомно, что выявляют врачи с помощью биохимического обследования больного.

Довольно серьезным проявлением паротитной инфекции является поражение половых органов у девочек и мальчиков, если они заболевают паротитом в периоде полового созревания. У девочек будут наблюдаться боли внизу живота в связи с воспалением яичников. У мальчиков одно или оба яичка увеличиваются в размерах, становятся плотными и резко болезненными при ощупывании, мошонка становится красной, появляются сильные боли при ходьбе, отдающие в пах. Дети в этом возрасте обычно стеснительны и не жалуются на боли в яичках, поэтому при негладком течении паротита необходимо иметь в виду и такое клиническое проявление паротитной инфекции.

Самым грозным осложнением паротитной инфекции является поражение мозговых оболочек и даже вещества мозга, которое может возникнуть как на фоне увеличенных слюнных желез, так и в периоде их уменьшения. В таких случаях снова повышается температура, появляется сильная головная боль, многократная рвота и другие симптомы, которые может выявить врач.

Кроме этих органов и систем, может быть поражение молочных желез, даже у мальчиков, органов слуха, легких. Для паротитной инфекции характерно сочетанное поражение не менее 2 органов и систем, в которых способен размножаться вирус паротита. Смертельные исходы при паротитной инфекции крайне редки, но перенесенный в детстве паротит является причиной бесплодия у мужчин и женщин, играет роль в развитии сахарного диабета, глухоты и остаточных явлений со стороны нервной системы, особенно после перенесенного менингоэнцефалита.

Профилактика.

Больных с паротитом изолируют на 9 дней, и после этого срока они не заразны для окружающих. Детей, бывших в контакте с больными и не болевших паротитом, отстраняют от посещения детского коллектива на 21 день. При точно установленном сроке контакта ребенок может в течение 10 дней посещать школу или сад и изолируется с 11 по 21 день контакта.

Лица, перенесшие поражение нервной системы, должны наблюдаться у невропатолога по месту жительства в течение 2 лет.

 

В Республике Беларусь проводится вакцинация против паротитной инфекции.

Заведующий кафедрой детских инфекционных болезней БГМУ

Заслуженный врач РБ                                             А.А. Астапов

Зместитель директора РНПЦ детской онкологии и гематологии,

кандидат медицинских наук, доцент                А.А. Зборовская

Без рубрики

Добавить комментарий

Comment
Name*
Mail*
Website*