Как осмотреть ребенка?

осмотр ребёнка

Родители часто сетуют и удивляются тому, как они могли просмотреть начало заболевания? Получив горький урок, многие бросаются в другую крайность – буквально на каждом шагу давят на ребенка постоянными вопросами о его самочувствии, измерениями температуры, излишними мерами предосторожности.

Некоторые в своем желании видеть ребенка здоровым пытаются уберечь его от любого воздействия, которое кажется им опасным.

Нужно понимать, что здоровье – это способность организма сопротивляться болезнетворным влияниям, и помещение ребенка в стерильную среду, создание тепличного режима может привести к тому, что его организм просто не будет готов сопротивляться болезням. Детство – это период адаптации организма к окружающей среде и обществу, и задача родителей – обеспечить оптимальные условия для этой адаптации.

Как мы уже отмечали, простое наблюдение, когда вы знаете, что следует принять как должное, а что должно вызвать тревогу – это именно то, что нужно вашему ребенку.

Не следует постоянно третировать ребенка вопросами о самочувствии, особенно перечисляя симптомы – это может произвести эффект, обратный желаемому. Дети очень внушаемы, и ИЗЛИШНЯЯ ФИКСАЦИЯ ИХ ВНИМАНИЯ НА БОЛЕЗНЕННЫХ СИМПТОМАХ ВЫЗЫВАЕТ УСИЛЕНИЕ ЭТИХ СИМПТОМОВ.

Ребенок должен закаляться, приспосабливаться к окружающей среде, настраиваться на здоровье и активную, жизнь, а дело родителей – разумно отслеживать этот процесс.

 

Как оценить общее состояние ребенка?

Часто поведение детей раздражает родителей, и они «принимают меры», то есть ругают, убеждают, наказывают или терпеливо напоминают о том, как надо и как не надо. «Не болтай ногой!», «Не грызи ногти!», «Смотри под ноги!», «Ты что, глухой!», и так далее, и так далее. Всегда ли «плохое» поведение детей – просто повод для применения педагогических приемов?

Вы удивитесь – но чаще всего – нет. Часто это первые признаки заболеваний.

Нарушения настроения должны вызвать тревогу, если ребенок подавлен и его даже ненадолго невозможно увлечь игрой. Возможно, он устал или не выспался. Возможно, это начало заболевания. В любом случае, перед тем как делать выводы, нужно дать ребенку отдохнуть, можно уложить его в постель, дать теплое питье – например, молоко с медом (если нет аллергии).

Однако если настроение ребенка постоянно колеблется, он становится истеричным, враждебным, агрессивным или наоборот слишком апатичным, не обращая внимания на окружающих, не отвечает на вопросы, плохо спит или разговаривает и кричит во сне – следует задуматься о начале невроза. Особенно тревожны эти симптомы, если ребенок начинает мочиться в постель или начинает заикаться после 4 лет.

Так называемые навязчивые движения – дергание ногой, почесывание (без причины), привычка грызть ногти, частое моргание – это не просто дурные привычки. Это – однозначные признаки невроза. Они не пройдут от того, что вы будете ругать ребенка. Эти состояния – показатель того, что вашему ребенку плохо. В отдельных случаях эти проявления переходят в тики или нарушения речи. Развивается энурез – ночное недержание мочи. Детские неврозы следует лечить как можно раньше. Более того, часто они требуют пересмотра психологического климата в семье и помощи психолога, поскольку родители не всегда необъективно оценивают свои действия. Если вам дорог ваш ребенок, вы примете мнение специалиста и учтете его советы.

О причинах зуда кожных покровов вы можете прочесть в соответствующей статье, но, конечно же, ограничиться замечаниями ребенку, если он постоянно чешется, не следует. В случае появления кожного зуда в первую очередь следует осмотреть кожу ребенка.

Нет ли двигательных нарушений у ребенка? Нарушения походки и координации движений могут быть не просто следствием неловкости и невнимательности. Не торопитесь с выводами – просто наблюдайте за ребёнком, чтобы на профилактическом осмотре у педиатра изложить ему результаты своих наблюдений. Возможно, таким образом вам удастся вовремя предупредить развитие серьезного заболевания.

Конвульсивные непроизвольные мышечные подергивания говорят о нарушениях нервной системы.

Судороги являются серьезным поводом для беспокойства и срочного вызова скорой помощи.

Отечность чаще всего заметна на лице и конечностях. У здорового ребенка отеков быть не должно. Однако не стоит путать отеки и нарастание веса. Отеки – это места скопления жидкости в тканях. Если вы наблюдаете, что у ребенка отекают ноги, поинтересуйтесь, сколько жидкости он пьет и сколько выделяет. Если разница существенна, следует обратиться к врачу. Если при этом ребенок жалуется на боли в спине или болезненно реагирует на прикосновения к поясничной области и области почек – это может быть очень тревожным сигналом.

Если вы видите отеки на лице, шее, руках – это повод для срочного обращения к врачу. Особенно опасно состояние, когда отечность увеличивается быстро. Такое состояние – чаще всего показатель опасной аллергической реакции, и требует немедленного оказания помощи.

Если отеки появляются на ногах после длительной ходьбы, или периодически возникают в области суставов, если они сопровождаются периодическими болями – нужно обратиться к педиатру или ревматологу.

Обращайте внимание на осанку ребенка как во время ходьбы, так и в положении сидя и стоя. При подозрении на искривление позвоночника обязательно изложите свои предположения врачу, и он определит, насколько они верны. Очень важным элементом в профилактике нарушений осанки является правильный подбор мебели для ребёнка с учётом его антропометрических параметров (роста и веса).

Как ребенок реагирует на свет? С какого расстояния видит? Бывают ли у него внезапные временные расстройства слуха и зрения? Различает ли он цвета? Все эти наблюдения имеют значение.

Особенно ценно то, что именно родители видят ребенка постоянно в естественной и привычной для него обстановке, когда реакции малыша непосредственны. Их внимательность, такт, наблюдательность и любовь к ребенку и родительская интуиция позволяют предупредить развитие многих заболеваний и болезненных состояний.

 

Как осмотреть кожные покровы?

Казалось бы, осматривать специально кожные покровы у грудного ребенка нет необходимости – ведь его несколько раз в сутки приходится пеленать, переодевать, купать и т.д. Однако, на практике часто оказывается, что есть места, которые молодые мамы «не замечают». Практика показывает, что без внимания остаются места за ушными раковинами, кожные складки на локтях и другие подобные «закутки». Например, за ушами очень часто образуются опрелости.

У детей изменение состояния кожных покровов часто является первым сигналом начала болезни.

Если ребенок бледен и кожа у него холодная и влажная – это говорит о снижении жизненного тонуса, который может иметь много причин – от простой усталости до предболезненного состояния.

Резервы организма ребенка велики, и часто простого отдыха хватает для того, чтобы восстановить хорошее самочувствие. Однако если такое его состояние достаточно постоянно и не зависит от физической нагрузки и времени суток, оно может быть признаком какого-то более серьезного расстройства – анемии, заболеваний сердечно-сосудистой системы и многих других нарушений, определить которые сможет только специалист. Поэтому во время беседы с врачом обязательно изложите ему свои наблюдения – и доктор подскажет, как их расценивать, и если нужно, направит к нужному специалисту.

Если кожные покровы ребенка горячие, но температуры нет, однако у него жажда, повышенное потоотделение, одышка – это может быть следствием физической нагрузки после шумной игры, но если это не так, следует уложить ребенка в постель и понаблюдать за развитием этого состояния.

Кожные покровы ребенка часто поражает сыпь.

Сыпи бывают самые разнообразные, и определить причину высыпаний иногда трудно даже специалисту, не говоря уже о родителях. Ведь ее характер зависит не только от вида заболевания, но и от его тяжести и индивидуальных особенностей организма больного.

Обнаружение сыпи обязательно должно повлечь за собой консультацию врача.

Для родителей важно определить все места локализации сыпи, а также оценить ее характер и интенсивность. Для врача будет важна информация об этом, а также: о времени высыпания, скорости распространения, общем состоянии ребенка (температура, нарушения стула, наличие кашля, насморка, слезотечения), а также подробные сведения обо всех продуктах, жидкостях, сладостях и медикаментозных средствах, которые употреблял ребенок в течение последнего времени.

Если вы обнаружили у ребенка сыпь, лучше изолировать больного, особенно, если в семье есть и другие дети.

Бытовые царапины и другие мелкие повреждения кожи у ребенка следует дезинфицировать, не допуская нагноения. В случае образования в области такой небольшой ранки отека, увеличении болезненности, повышения температуры следует обратиться в лечебное учреждение.

Бородавки, папилломы, пигментные пятна, разные узелки и другие образования кожи следует также показывать специалисту, особенно если вы замечаете их рост или образование новых элементов.

Периодически следует осматривать у ребенка подмышечные и паховые складки. Часто там имеются потертости, сыпи, опрелости и другие повреждения. Кроме этого во время осмотра вы можете обнаружить увеличение лимфатических узлов, что также является показателем патологии и поводом для визита к врачу.

Не забывайте осматривать у ребенка волосистую часть головы. К сожалению, педикулез, который вызывают головные вши, все еще встречается, особенно часто это заболевание можно обнаружить после летних каникул в местах загородного отдыха, известны случаи заражения в общественном транспорте, детских коллективах и т.д.

Состояние ногтей ребенка может рассказать о многом. Как быстро они отрастают? Слоящиеся, хрупкие и неровные ногтевые пластины свидетельствуют о недостатке витаминов или грибковой инфекции. Пятна на ногтях свидетельствуют о гормональных скачках и стрессах. Изгрызенные ногти – признак невротического состояния. Изменение ногтевых пластин может рассказать специалисту и о других нарушениях здоровья, поэтому если вы считаете, что обнаружили эти нарушения, расскажите об этом педиатру. Возможно врастание ногтей – это болезненное состояние, требующее чаще всего хирургического лечения.

Осматривая ребенка, обращайте внимание на его реакции на прикосновения, болезненности в некоторых местах (спина, живот), а также на подкожные уплотнения и лимфатические узлы. Например, если вам показалось, что у ребенка отекли щеки или шея, а при ощупывании вы обнаружили плотное образование, возможно, это увеличение лимфатического узла в результате воспалительного процесса в полости рта.

Осмотр кожных покровов часто позволяет определить заболевание в самом начале.

 

Как осмотреть горло и полость рта?

Многие родители не умеют осмотреть горло у ребенка. Все знают, что нужно попросить ребенка сказать «А» и открыть рот. Но так вы скорее всего ничего не увидите. Советуем воспользоваться карманным фонариком и обычной ложкой.

Попросите ребенка открыть рот и расслабить язык. Положите ложку выпуклой гладкой частью чуть глубже середины языка и очень легко прижмите вниз. Не надавливайте на самый корень языка – этим вы можете вызвать рвотный рефлекс. После этого направьте луч света на глотку и попросите ребенка сказать «А». Вы увидите глотку, миндалины и небо. Когда ребенок здоров, слизистые покровы у него розового цвета, равномерно окрашенные, миндалины розового цвета, без налета и узелков, они практически не видны или слегка выступают.

Если на миндалинах видны гнойные налёты – у ребенка, скорее всего, ангина.

Если на слизистой полости рта вы видите налет, разнообразные узелки или ранки – все это говорит о том, что в полости рта имеется воспалительный процесс (более точный диагноз поставит врач).

Когда вы осматриваете горло, обратите внимание на язык. У здорового ребенка язык розовый, без налета, или этот налет незначительный.

Потрескавшийся, сухой язык часто бывает при простудных заболеваниях. Белый или желтый налет говорит о нарушениях функции желудочно-кишечного тракта, и в любом случае является признаком нездоровья. Если вы заметили такой налет у внешне здорового ребенка – это повод для консультации врача – гастроэнтеролога или педиатра, который по результатам других исследований направит вас к нужному специалисту. Если же вы видите темный налет на языке, то обращение к врачу должно быть незамедлительным.

Часто у маленьких детей развивается грибковое заболевание слизистой полости рта– молочница, для которого характерен белый налет, который легко снимается. Если молочницу не лечить, развиваются воспалительные процессы, образуются гнойнички, трещинки, ранки и т.д., которые очень беспокоят ребенка.

У грудных детей часто возникают нарушения самочувствия при прорезывании зубов. Они постоянно пытаются их чесать, грызут и тащат в рот разные предметы. Если ребенок при этом плачет, осмотрите его полость рта. Обратив внимание на десны, вы увидите припухлости на месте прорезающихся зубов. Но иногда при попадании инфекции может развиться стоматит – тогда вы увидите гнойнички на деснах и слизистой рта. Это заболевание может протекать довольно тяжело, и требует серьезного лечения.

 

Как осмотреть уши?

Следует предупредить, что механическое  грубое вторжение в наружный слуховой проход недопустимо. Особенно если у вас нет опыта. Чтобы осмотреть уши, нужно ограничиться внешним осмотром. Для этого поверните голову ребенка к свету ушной раковиной, и слегка оттяните назад и вверх ушную раковину.

У здорового ребенка слуховой проход серовато-розового цвета с небольшим количеством ушной серы. Если вы хотите удалить серу, пользуйтесь только мягкими – например, ватными – скрученными турундами, ни в коем случае не применяя твердые предметы вроде спичек или палочек. Твёрдым предметом вы можете повредить барабанную перепонку.

Если при внешнем осмотре вы обнаружите инородное тело, серную пробку, гнойник или ярко-красную и отечную внутреннюю поверхность слухового прохода – это повод обратиться к ОТОЛАРИНГОЛОГУ или педиатру.

 

Как измерить температуру тела?

Температуру тела следует периодически измерять у здоровых детей и обязательно измерять при подозрении на любое заболевание.

Для измерения температуры тела применяются ртутные или электронные термометры. В последнее время электронные термометры применяются все чаще. Но следует знать, что при пользовании ими нужно соблюдать инструкцию по применению и проводить измерения несколько раз.

Термометр помещают в подмышечную область.

Подмышечная область должна быть сухой, иначе пот вследствие испарения искажает показания термометра в сторону уменьшения. Термометр держат около 5 минут.

Температура тела 36,6 оС с колебаниями до 0,5 оС выше и ниже в подмышечной области считается нормальной. Температура тела в полости рта или ректальной области в норме выше примерно на 1 градус.

При температуре тела выше 38,5 оС следует применять жаропонижающие средства. Высокая температура у детей указывает на развитие заболевания. Следовательно, при ее возникновении необходимо вызвать врача, а в тяжелых случаях, когда повышенная температура сопровождается рвотой, сильной головной болью, судорогами или потерей сознания – следует немедленно вызывать скорую помощь.

В ряде случаев дети могут реагировать гипертермией на стресс, физические и умственные нагрузки, недосыпание и перевозбуждение нервной системы. В этих случаях температура не поднимается выше 37,5 оС, но это зависит от индивидуальных особенностей организма ребенка.

Настораживающей является ситуация, когда температура тела держится на уровне 37,0–37, 5 оС несколько дней или периодически поднимается до этих цифр. Это может говорить о каком-то воспалительном процессе в организме, аллергической реакции, инкубационном (скрытом) периоде какого-то инфекционного заболевания или нарушениях функционирования вегетативной нервной системы.

Случается, что такая температура тела – норма для этого ребенка. Но это бывает достаточно редко – намного реже, чем вышеперечисленные состояния.

Напомним, что сам термометр после каждого измерения должен быть продезинфицирован (проще всего спиртовым раствором) или дезинфектантом, предназначенным специально для таких целей.

 

Как собрать материал для анализов?

Сбор анализов – это то, что периодически приходится делать всем родителям. Как сделать это правильно?

Когда вы ведете ребенка в поликлинику с целью сбора анализов, обычно вы приносите туда образцы кала и мочи.

Анализ крови берется в процедурном кабинете поликлиники.

Обычно это происходит утром, чтобы в течение дня лаборатория успела исследовать свежий материал.

Как к этому приготовиться? Грудного ребенка готовить не нужно – он должен питаться как обычно. Естественно, следует отказаться от новых продуктов прикорма и докорма, а кормящим матерям – от приема острых, жирных, а также экзотических продуктов, медикаментов и биологических добавок.

У детей постарше анализ крови берут натощак. Это означает, что ребенок не должен завтракать. Чай с сахаром, молоко или сок – это также завтрак. Поэтому утром можно выпить только воды (обычной, а не минеральной).

Поскольку ребенок скорее всего, проголодается, можно взять с собой завтрак, который предложить малышу после забора крови.

Мочу для анализа собирают утром, сразу после сна. Ее собирают в чистую емкость. Ребенка нужно подмыть, и собрать среднюю порцию мочи. Для общего анализа мочи достаточно 50–100 мл. Посуду с мочой закрывают герметичной крышкой и снабжают наклейкой с данными ребенка и датой.

Во многих поликлиниках мочу собирают на месте, и в туалетных комнатах достаточные условия для того, чтобы сделать это качественно. Но для достоверного анализа лучше всего подходит именно утренняя моча, так как она наиболее концентрированная и исследование будет наиболее объективным. Но существуют и другие исследования мочи, которые назначаются врачом в ряде случаев. В такой ситуации необходимо следовать рекомендациям и инструкциям врача.

Анализ кала собирают также чаще всего дома. Для исследования следует взять немного материала и поместить в чистую герметичную емкость, снабдив ее этикеткой.

Часто при госпитализации детей требуется исследование других выделений: рвотных масс для токсикологического анализа при отравлениях, мокроты при подозрении на некоторые инфекции, слюны или слезной жидкости (их чаще всего собирают в лаборатории).

Иногда проводят и другие исследования (пункция спинномозговой жидкости, исследование желудочного сока, суставной жидкости и т.п.). Но эти процедуры проводятся в условиях стационара. И задача родителей – это следить за тем, чтобы дети не нарушали врачебные рекомендации, необходимые для успешного проведения таких исследований.

Во всех случаях при сборе материала для анализа важна точность соблюдения инструкций, чистота посуды и свежесть отобранных проб.

Без рубрики

Добавить комментарий

Comment
Name*
Mail*
Website*