Что нужно знать, отправляясь в отпуск с ребёнком?

отпуск с ребёнкомРано или поздно приходит пора, когда молодые родители собираются выехать с маленьким ребенком на отдых. Море, солнце, новые впечатления – что может быть лучше семейной поездки на курорт? Однако когда речь идет о детях, вопросов не избежать. Когда и куда ехать? Что брать с собой? Как избежать солнечных ожогов и кишечных инфекций?

Об этом мы поговорили с врачом-педиатром, директором компании «Добрый Доктор» Александром ДЕЧКО.

О возрасте и адаптации

Если говорить о возрастных рамках, то с детьми до года я бы не рекомендовал менять климатический пояс. (Подчеркну, что мнение различных специалистов в этом вопросе может различаться). Дело в том, что вследствие незрелости вегетативной нервной системы период адаптации грудных детей очень длителен, и поэтому быстрые перемещения на большие расстояния вызывают дезадаптационный метеоневроз. И это не просто плохое самочувствие, а ситуация, которая провоцирует временное снижение иммунитета, в результате чего дети становятся больше подвержены различным заболеваниям.

Если у вас все же возникла необходимость ехать далеко, то нужно помнить, что период адаптации у грудного ребенка длится в среднем от 7 до 10 суток. Так что если отложить поездку невозможно, ехать нужно не меньше, чем на три недели.

С детьми после года можно ездить практически везде, без ограничений, но опять же нужно понимать, что поездки на большие расстояния и короткий срок всегда вызывают выраженную дезадаптацию. Поэтому с детьми до трех лет я рекомендовал бы ехать как минимум дней на четырнадцать, с детьми постарше – минимум дней на десять.

О сезоне

Конечно же, зимой лучше ехать в зиму, а летом – в лето. Нужно стараться не ездить на курорты в самый пик солнечной активности. Самая щадящая инсоляция – то есть солнечная активность для бассейна средиземного и чёрного морей – с середины мая до середины июня, и потом с середины августа, весь сентябрь, а в жарких странах может быть и начало октября.

О защите от солнца

Пик солнечной активности

Даже в самые благоприятные сезонные интервалы, о которых мы говорили выше, все равно не стоит находиться на солнце постоянно: существуют и суточные пики солнечной активности. Наиболее активно солнце в промежутке с 11–12 часов дня до 16–17 часов вечера. В это время находиться с детьми на пляже не рекомендуется. Идеальная пора для времяпрепровождения с маленькими детьми на солнце – до 11 утра и после 17 вечера. И даже в это время большую часть времени желательно находиться в тени.

Солнцезащитный крем

Помните, что использование солнцезащитных кремов с максимально высокой степенью защиты обязательно, причем не только в жару, но также в утренние и вечерние часы.

Кремы для маленьких детей, как правило, содержат увлажняющие компоненты, могут включать в себя витамин А, увлажняющий и питающий кожу.

Как правильно наносить солнцезащитный крем? Важно знать, что наносится он не на пляже! Дело в том, что это не средство, которое механически защищает верхний слой кожи от попадания солнечных лучей. Солнцезащитному крему требуется время, чтобы впитаться и начать химическую реакцию. Именно поэтому наносить его нужно за 15–20 минут до выхода из помещения. По мере смывания крема в водоемах или бассейнах его следует наносить повторно.

Кроме солнцезащитных, желательно иметь с собой также питательные кремы или молочко, потому что из-за воздействия солнца, морской воды и низкой влажности кожа высыхает, может зудеть и шелушиться, доставляя ребенку дискомфорт.

Головной убор

Обязательным является ношение головного убора. Для того чтобы головной убор защищал ребенка от солнца, он должен быть, во-первых светлым, а во-вторых между кожей головы и головным убором должна быть прослойка воздуха, соответственно, часто используемая и любимая многими бандана от солнца и от перегрева не защищает. Идеальный вариант – старая добрая панама с широкими полями, закрывающими лицо и шею.

О воде

Все курорты, независимо от их звездности, грешат плохим качеством питьевой воды. Именно с этим связано такое большое количество встречающихся в жарких климатических поясах острых кишечных инфекций. Мы, минчане, разбалованы тем, что из кранов течет питьевая, во многих районах артезианская, вода. Однако на курортах из кранов течет техническая вода, и для питья и чистки зубов нужно использовать только бутилированную воду. То же самое касается и фруктов: вымыли их водой из-под крана, но затем обязательно обдали питьевой.

Естественно, на курортах нам требуется больше жидкости и особенно, если речь идет о маленьком ребенке, кожа которого легче испаряет и теряет влагу. Соответственно, везде – на прогулку, на пляж, к бассейну и т.д. – всегда нужно брать с собой питьевую воду.

О питании

Надо понимать, что в жарких странах продукты портятся значительно быстрее и, соответственно, размножение болезнетворных микробов происходит активнее. Кислотность в желудке маленьких детей понижена, вследствие чего они больше подвержены кишечным инфекциям, а значит нужно очень тщательно следить за тем, чем вы кормите ребенка.

На территории отеля, как правило, с едой проблем не возникает, но если мы начинаем выносить еду из ресторана и уж тем более брать ее с собой на пляж мы очень рискуем. Будьте осторожны!

Аптечка

В отпуск обязательно нужно брать с собой хотя бы минимальную аптечку. Что может пригодиться для оказания первой помощи?

  • Жаропонижающий и обезболивающий препарат. Универсальное средство, разрешенное к применению и детям, и взрослым, – обычный парацетамол.
  • Антигистаминный препарат на случай аллергических реакций.
  • Адсорбент типа смекты и ее аналогов на случай кишечных инфекций.
  • С учетом того, что вода попадает в уши, и дети играют в песке, можно взять комбинированный препарат – глазные и ушные капли.
  • Крем от солнечных ожогов.
  • Бинт, йод, пластырь.

Если ребенок страдает какими-либо хроническими заболеваниями, то обязательно нужно взять с собой те препараты, которые он принимает постоянно.

Препараты желательно брать в таблетках или в капсулах, так как в этом случае они не требуют жесткого соблюдения температурного режима при хранении.

Первая помощь

При солнечном ударе

Одной из опасностей, которое таит в себе активное солнце, является солнечный удар. Солнечный удар возникает вследствие перегрева в первую очередь головного мозга в отличие от теплового, который случается на фоне перегрева всего организма. Каковы признаки солнечного удара? В первую очередь, это нарушение самочувствия, тошнота (вплоть до рвоты), головная боль (вплоть до потери сознания), в тяжелых ситуациях – судороги.

Что делать, если что-то подобное произошло?

  1. Переместить человека в тень.
  2. Обеспечить ему доступ свежего воздуха и поступление в организм жидкости.
  3. Обратиться к врачу.

В течение нескольких дней после солнечного удара следует воздержаться от выхода на активное солнце.

При солнечном ожоге

Солнечный ожог – это повреждение кожных покровов вследствие избыточной инсоляции. Первая степень солнечного ожога – покраснение кожи, вторая – волдыри, впоследствии превращающиеся в пузыри и лопающиеся.

Что делать, если что-то подобное произошло?

  1. Прекратить нахождение под прямыми солнечными лучами.
  2. При первой степени ожога нанести на кожу специальные кремы и следить за повышенным поступлением в организм жидкости. Пить, пить и еще раз пить.

Для того чтобы прошли солнечные ожоги первой степени обычно достаточно двух-трех дней.

Ситуация с ожогами второй степени сложнее. В результате лопнувших пузырей возникает открытая раневая поверхность, которая может инфицироваться. В таких случаях обращение к врачу обязательно, потому как требуется обработка раны противоожоговыми средствами с последующим нанесением стерильных материалов. Быстро такие ожоги, увы, не проходят. Помните, что солнечные ожоги легче предупредить, нежели лечить!

При кишечных инфекциях

Что касается лечения кишечных инфекций, то здесь первое требование одно – незамедлительно обратиться к доктору. Инфекционным процессом должен заниматься только врач! Даже если у вас с собой есть хорошие препараты, предназначены они для первой помощи, а не для лечения. Единственная задача родителя в данной ситуации – это обеспечить ребенку достаточное потребление жидкости: при высокой температуре, при диарее он должен получать жидкости больше, чем теряет.

И напоследок хотелось бы напомнить, что уезжая с ребенком на курорт важно не забывать о такой важной составляющей как медицинская страховка.

Хорошего отдыха!

Беседу вела журналист Анастасия Шунто

Без рубрики

Добавить комментарий

Comment
Name*
Mail*
Website*