Принимаем лекарства по правилам.
Никто из нас не любит принимать лекарства. А для малышей прием медикаментов зачастую превращается в настоящую пытку.
К каким только ухищрениям не прибегают мамы и папы, чтобы детский организм получил необходимую дозу препарата! Но, кроме уловок и хитростей, родители должны владеть и правилами приема лекарств. О них напомнит Александр ДЕЧКО, педиатр, врач 1-й категории, директор компании «Добрый Доктор».
— Не секрет, что многие родители, чтобы не огорчать малыша, подмешивают невкусное лекарство ему в пищу, например в сладкое фруктовое пюре.
— Делать это категорически запрещается! Исключение составляют лишь те препараты, которые показано принимать именно во время приема пищи, о чем вам расскажет доктор, и что будет указано в аннотации. Как правило, речь идет о витаминах и ферментах. Например, препараты кальция можно добавлять в творог или в кашу. Отмечу: чтобы получить необходимую дозу препарата, малыш должен съесть всю порцию смешанной с лекарством еды. Поэтому в таких ситуациях целесообразно использовать небольшой объем пищи, который ребенок гарантировано съест, например 2–3 ложки.
Важно знать! Лекарства категорически запрещается смешивать с соками, свежими фруктами и молоком. Запивать медицинские препараты нельзя соками, молоком, а также обволакивающими напитками (например, киселем), отварами трав. В идеале лекарство нужно запивать водой. В противном случае можно получить непредсказуемую химическую реакцию. И виной тому послужит не неправильно подобранный препарат, а его неправильный прием.
Очень важно строго придерживаться правил приема лекарственного средства относительно приема пищи. Например, какое-то лекарство нужно принимать за 30–40 минут до еды, какое-то – за час–полтора и т.д. Если не выдерживать эти временные интервалы, то эффективности от лечения не будет.
— Бывает так, что мама закрутилась, как белка в колесе, или малыш спал так сладко, что рука не поднялась его разбудить. Что делать, если мы пропустили прием лекарства?
— Если в данный момент у вас нет возможности проконсультироваться с доктором, то пропущенное лекарство лучше уже не принимать. В том же случае, когда препарат принимается строго по часам, а вы дали его ребенку, скажем, на 2 часа позже положенного времени, остальные приемы также должны сдвинуться на 2 часа позже.
— А если после приема лекарства у ребенка случилась рвота?
— Нужно подождать минут 15–20 и опять дать ребенку препарат.
Но бывает и так, что рвота повторяет вновь и вновь. В таких случаях есть два пути. Первый вариант: искать другую форму выпуска препарата. Например, малыш получил порцию антибиотика в виде суспензии, которая в своем составе имеет ароматизатор и вкусовые добавки. Возможно, что детский организм не воспринимает не само лекарство, а именно эти добавки. Второй: сменить путь введения препарата, то есть использовать свечи или внутримышечное введение.
— Как полагается давать малышулекарство?
— Согласно правилам, жидкое лекарство дают с ложечки. Во многих препаратах предусмотрена специальная мерная ложечка, если же ее нет, для определения дозировки лекарственного средства следуйте инструкции.
Если капли или настойку рекомендовано развести водой – сделайте это. Особенно, если речь идет о спиртовых растворах.
Таблетки измельчают до порошкообразного состояния. Затем разводят и размешивают в воде.
Ложечку с препаратом подносят ко рту ребенка, свободной рукой слегка приподнимают ему подбородок и придерживают кроху за щечки. Затем в приоткрытый ротик малыша вливают лекарство, свободной рукой придерживая за нижнюю челюсть, прикрывая ее и немного приподнимая подбородок. Ребенок глотает, и вы уверены, что он принял лекарство.
Чтобы убедиться в том, что выпито все лекарство, сразу после его приема следует дать малышу ложку воды или чего-нибудь сладкого, чтобы он проглотил и медицинский препарат.
— Есть ли особые правила для введения глазных капель и мазей?
— Для глазных капель используется пипетка. Предварительно ее нужно вымыть кипяченой водой, затем набрать в нее назначенное врачом количество капель и, оттянув нижнее веко ребенка, закапать препарат в наружный угол глаза (ближе к височной области).
Глазную мазь закладывают в глаз при помощи специальной стеклянной лопаточки, продающейся в аптеках. Предварительно вымыв лопаточку кипяченой водой, берут ею немного мази и, оттянув нижнее веко малыша, закладывают мазь в глаз. После этого веко закрывают и слегка растирают закрытый глаз, чтобы препарат распределился равномерно.
— Холодные ушные капли часто вызывают у малыша слезы. Что делать?
— Перед употреблением капли следует подогреть, поместив флакон в емкость с теплой водой. Затем ребенка нужно уложить на бок, оттянуть ушную раковину немного назад и вверх. Затем следует ввести в ухо несколько капель и отпустить ушную раковину, но не поворачивая голову крохи. Через 2–3 минуты малыша переворачивают на другой бок (чтобы вытек излишек капель) и вытирают ушную раковину ватой.
— А как нужно делать компресс на ухо?
— В зависимости от назначения врача компресс может быть спиртовым или на основе мази. Если вы используете мазь, то предварительно ее следует слегка подогреть, а затем осторожно смазать ее за ухом, а также висок и часть щеки. Намазанное место покрывают ватой и забинтовывают.
Чтобы поставить на ухо спиртовой согревающий компресс, в марлевой салфетке нужно сделать отверстие для ушной раковины так, чтобы салфетка плотно лежала вокруг уха, оставляя открытой ушную раковину. Салфетка, смоченная раствором спирта 1:5 или готовым раствором для компресса, должна покрывать кожу на 2,5–3 см вокруг слухового прохода. Поверх салфетки накладывают клеенку с отверстием, аналогичным отверстию в салфетке. Клеенка должна полностью покрывать салфетку, закрывая ее по краям, то есть по размеру клеенка должна быть немного больше салфетки. Сверху на клеенку накладывают (закрывая и ушную раковину) толстый слой ваты, которая должна покрывать значительно больший участок кожи, чем клеенка. Затем компресс прибинтовывают к голове.
Держать компресс следует не более двух часов.
Следует помнить, что использование компрессов в острый период воспаления противопоказано, так как приводит к усилению отека!
— Как быть, если малышу прописали мазевые повязки или примочки?
— Применяемую для лечения мазь накладывают ровным слоем на марлевую салфетку, распределяют по ее поверхности чистой ложкой и затем накладывают в виде повязки на больные места. Если мазь накладывают на лицо, нужно следить, чтобы она не попала в рот и глаза ребенка.
Салфетки с мазью закрепляются на лице куском марли с отверстиями для глаз, носа и рта в виде маски. Повязка должна быть насквозь пропитана мазью или маслом, иначе она прилипнет к пораженной коже, и снимать ее будет трудно и болезненно.
Примочки делаются таким же образом.
Менять марлевые повязки и примочки следует с периодичностью, указанной врачом.
— О том, как использовать для лечения ребенка тепло, мы писали в одном из предыдущих номеров. А если нужно приложить холод?
— Лед, пузырь со льдом или холодные примочки назначаются в отдельных случаях при травмах, ушибах, высокой температуре тела и т.п.
Для примочки 2 салфетки складывают в несколько раз, смачивают в холодной воде, хорошо отжимают и одну из них кладут на указанное доктором место. Так как примочки быстро нагреваются, их нужно часто менять. Нагретую салфетку заменяют холодной.
Если врач назначил приложить лед на голову, колотый на мелкие куски лед кладут в пузырь, целостность которого предварительно проверяют, наполняя его водой или воздухом. Из наполненного льдом пузыря выжимают воздух и плотно завинчивают крышку. Пузырь заворачивают в пленку или салфетку, подвешивают над головой ребенка так, чтобы он не давил на голову, а лишь слегка касался ее.
Холодные примочки и лед применяют с перерывами по указанию врача, например полчаса держат, а затем на полчаса снимают.
— И, пожалуйста, несколько слов об одной из самых неприятных процедур – о клизме.
— У детей в возрасте до 5 лет для проведения клизмы используют спринцовку с мягким резиновым наконечником. Перед использованием спринцовку нужно прокипятить, после чего баллон наполняется необходимым раствором, наконечник смазывают вазелиновым или стерильным растительным маслом.
У новорожденного ребенка глубина введения наконечника в задний проход составляет не более 3 см. У детей более старшего возраста она может составлять до 5 см.
Объем жидкости для проведения процедуры составляет:
- для детей первых месяцев жизни – 30–60 мл;
- 6–12 месяцев – 120–180 мл;
- 1–2 года – 200 мл;
- 2–5 лет – 300 мл;
- 5–9 лет – 400 мл.
Температура воды должна составлять 24–28 °С. Для добавления в воду дополнительных компонентов необходимо проконсультироваться с врачом.
Важно знать, что клизма противопоказана при острых воспалительных заболеваниях и язвенных процессах в прямой кишке, остром аппендиците, перитоните, кишечном кровотечении, кровоточащем геморрое, трещине слизистой оболочки заднего прохода, резких болях в животе при проведении самой клизмы и др. ситуациях.
И напоследок хотелось бы сказать, что, несмотря на все капризы, не бывает детей, с которыми нельзя было бы договориться о том, чтобы принять лекарство правильно. Просто иногда родители идут по пути наименьшего сопротивления: безусловно, проще всего подмешать таблетку в пюре или прикрикнуть на кроху. Но ведь можно решить вопрос в игровой форме, подобрать правильные слова и сделать так, чтобы процесс лечения стал для ребенка не стрессом, но исцелением.
Беседу вела
Екатерина Симонова, корреспондент журнала «Baby boom!».