Кулинарная битва!
Представители компании «Добрый Доктор» приняли
участие в традиционной «кулинарной битве», которая была приурочена к дню защиты детей.
В День защиты детей компания «Ресторация» (поставщик высококачественных продуктов питания) провела шестую кулинарную битву. В этот раз состязание было посвящено детскому меню, поэтому на кухне школы-студии «Дело вкуса» кашеварили две команды – пап и мам.
Команда мам была представлена талантливыми и успешными представительницами прекрасной половины человечества:
1. Тамара Лисицкая — писательница, радио- и телеведущая.
2. Ольга Жадеева – главный редактор Pret-A-Portal, популярный блогер.
3. Вера Бубнова – автор портала velvet.by, ведущая кулинарной рубрики.
4. Земченок Галина – шеф-повар кафе «Теремок» (Поставы), член Гильдии поваров и шеф-поваров Беларуси, победитель многочисленных кулинарных состязаний.
В последние минуты перед началом состязания в команде отцов произошли замены, и на кулинарное «поле» вышли следующие участники:
1. Виктор Малишевский – журналист-фрилансер, популярный блогер.
2. Евгений Галецкий – бренд-шеф повар компании «Эндвест», член Экспертного Совета Гильдии поваров и шеф-поваров Беларуси.
3. Иван Гринцевич – папа двоих детей. На битву пришел с супругой Екатериной Гринцевич (представителем портала rebenok.by) и не ожидал, что ему придется готовить.
4. Матвей Елфимов – сын Тамары Лисицкой. Так как журналист, радио-ведущий и супруг Тамары Лисицкой Глеб Морозов не смог участвовать, то было решено, что вместо него выступит сын Матвей.
Перед командами стояла задача: за 1,5 часа приготовить по четыре блюда из продуктов, которые наша компания поставляет в Беларусь. Сложность заключалась в том, чтобы блюда получились не только полезными, но и очень вкусными, настолько, что детишки съели бы все до последнего кусочка.
То, что мамы окажутся на высоте, сомнений не вызывало. Все-таки годы тренировок у плиты не проходят даром. А вот что «папы» настолько творчески подойдут к заданию – никто не ожидал. Свои блюда состоявшиеся и, надеемся, будущие отцы представляли как маститые шеф-повара.
Меню от команды пап:
Блюдо №1: сырные паруса.
— Такое название и оформление необходимо для того, чтобы дети ели не просто рыбу, а корабль, — презентовал запеченную рыбу Виктор Малишевский. — Здесь вы видите плот с сырным парусом, землю и реку, — показывал Виктор на филе дорады, дорожку из бальзамического уксуса и чуку-салат.
Блюдо № 2: запеченный сыр камамбер в панировке.
— Дети, у вас сегодня важная миссия. Вам необходимо пройти через волшебные горы, захватить кусочек горы, окунуть его в клубничное озеро и занести в пещеру, т.е. в рот, — давал задание ребятне Иван Гринцевич, который, по словам супруги, до этого дня «готовил» разве что мясную или сырную нарезку.
Блюдо №3: десерт «Сказка».
Блюдо представлял легионер команды отцов – Матвей Елфимов. Закуска изображала пингвинов, которые плывут по морю к своим айсбергам. Чтобы организовать «путешествие», понадобились маслины, тарталетки, клубника, помадка, творожный сыр, морковь и взбитые белки.
Блюдо №4: «Сокровище путешественников».
— У нас получилась настоящая кулинарная история, — подытожил презентацию «отцов» капитан команды шеф-повар Евгений Галецкий. — Сначала дети плывут на корабле по морю, огибают горы, любуются на пингвинов с айсбергами и в конце пути находят сокровище – тарталетки с фруктами и йогуртом.
«Защита» блюд от команды мам хоть и была менее образной, да только их макароны и блинчики детишки уплетали за две щеки. А в конце праздника наши независимые эксперты отдали свой голос именно за «мамину еду».
Меню от команды мам:
Блюдо №1: паста с лососем под сливочным соусом.
— Полезные продукты для детей надо уметь правильно подать. Дети не очень любят рыбу, несладкие молочные продукты, зато они с удовольствием едят макароны. Потому что любят все яркое, разноцветное, красивое. Под сливочным соусом нам удалось спрятать кусочки лосося – вынужденная уловка, — презентовала свое блюдо Ольга Жадеева.
Блюдо №2: «Улитки и бабочки»
— Эти разноцветные блинные рулетики — наш семейный секрет, — рассказала Тамара Лисицкая. — Обычно в них мы прячем те продукты, которые дети едят неохотно: овощи, сыр. Наша маленькая хитрость всегда отлично работает. Попробуйте наши улитки и будете летать как бабочки.
Блюдо №3: Куриное филе с ананасом, картофельные дольками и сливочным соусом от шеф-повара Галины Земченок. К чему слова! С одного взгляда на фото понятно — работал профессионал!
Блюдо №4: Веселый бутерброд.
— Самая большая проблема в нашей семье – категоричный отказ детей завтракать, — озвучила Вера Бубнова, пожалуй, самую популярную родительскую «беду». — Поэтому был придуман такой вот бутерброд. Там есть овощи, сыр, хлеб – все, что нужно ребенку, чтобы запастись энергией на все утро.
Оценивало участников команд профессиональное жюри:
1. Александр Дечко — директор детского медицинского центра «Добрый Доктор». Врач-педиатр первой категории с 20-летним стажем.
2. Антон Кабанов — су-шеф ресторана «Bierkeller».
3. Светлана Григорьева — руководитель проекта «mamochki.by».
Мамы, привычные готовить так, чтоб столы ломились, приготовили вне конкурса еще две закуски: «Мухины глазки» и фрукты на шпажках. Отцы не отставали. Гость кулинарной битвы и главный консультант обеих команд глава Гильдии поваров и шеф-поваров Беларуси Михаил Григорчик также представил два блюда.
— Ули-и-и-и-тка, — дружно закричали детишки, когда Михаил поставил на стол веселую закуску.
— Улитка Боб в белорусском лесу, — поправил малышню Михаил и принялся объяснять родителям. — Главное правильно оформить блюдо. Оригинальная идея предаст блюду аппетитности, и ребенок хоть чуть-чуть, да обязательно что-то съест.
Для взрослых же Михаил подал шоколадное ризотто, в которое добавил чуть белого вина.
— На протяжении битвы мы внимательно следили за участниками и оценивали работу команд по нескольким критериям, — резюмировал председатель жюри Александр Дечко. – Что касается чистоты на рабочем месте, то у мам здесь было преимущество. У «пап», особенно поначалу, наблюдались нарушения санэпидемрежима, «пересечение» сырых и готовых блюд на одной тарелке. Правда, во второй половине состязания «отцы» заметно исправились. По нашему мнению, блюда, приготовленными «папами», были оформлены оригинальнее, да и по вкусовым качествам оказались несколько лучше, чем у мам. Пожалуй, самый сложный пункт оценки — соответствие блюда заявленной теме. Если подходить очень строго, то мамы в этом плане оказались гораздо ближе к теме. У «пап» были кулинарные изыски – мы это признаем, но мамы приготовили настоящую домашнюю еду, поэтому детям она так и понравилась.
По подсчетам судей с перевесом в один балл победила команда пап. Но так как главные гости праздника – дети – отдали свой голос за мамины блюда, то было решено, что в кулинарной битве победила дружба.
Переход к просмотру фотоотчёта.